ASUS ZenFone 5Z: недооцененный флагман, близкий к идеалу

Asus ZenFone 5Z

Asus ZenFone 5Z

Во время выбора следующего устройства на тест мы решили представить потенциального покупателя, и какими критериями он может руководствоваться, выбирая смартфон.

В первую очередь редко встретишь человека  с неограниченным бюджетом, поэтому этот критерий сыграл значительную роль. Верхний предел для обывателя –  14 000 грн. Возможность расширения встроенной памяти была следующей в очереди. Молодые люди обычно делают много фотографий и загружают множество приложений, поэтому телефоны, в которых пришлось бы полагаться только на пространство, предоставленное производителем, были исключены в  самом начале. Третья самая важная особенность, на которую мы обратили внимание – камера.

ASUS ZenFone 5Z

Технические характеристики ASUS ZenFone 5Z:

  • система: Android Oreo;
  • дисплей: 6,2 «, Full HD + (2246 x 1080), 19: 9, IPS;
  • SoC: Snapdragon 845 от Adreno 630;
  • оперативная память: 6 ГБ;
  • память: 64 ГБ, microSD;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • основная камера: 12 МП стандарт Sony IMX363, F / 1.8, 24мм 1 / 2,55», 1.4μm, OIS + 5 МП широкий угол (120 градусов), F / 2.0, 12 мм, 1/4″ , 1,12μm;
  • модули и порты: 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 5.0, GPS с ГЛОНАСС, Dual SIM, считыватель отпечатков пальцев, распознавание лиц, USB тип C 2.0 , NFC, разъем 3,5 мм, стереодинамики, DTS, Hi-Res, (192 кГц / 24 бита), FM-радио;
  • аккумулятор: 3300 мАч, быстрая зарядка;
  • размеры: 153 х 75,65 х 7,85 мм, 155 г.

Как видно из спецификации ASUS, производитель не экономит на компонентах. Новейший на этот момент Snapdragon, 6 ГБ, Adreno 630, NFC – что еще можно пожелать?

Дизайн и качество выполнения

ASUS ZenFone 5Z

Дизайн на высоком уровне. Мы сознательно не написали «на высшем уровне», потому что уже после первых нескольких минут с новым телефоном две вещи бросились в глаза. Во-первых, слот для SIM-карты и карты памяти. Что нам не понравилось, так это материал, из которого сделана сторона лотка. Пластик слишком мягкий. Если вся рамка вокруг телефона выглядит хорошо и не производит впечатление некачественно сделанной, то нельзя сказать то же самое о слоте.

ASUS ZenFone 5Z

Вторым, что мы заметили, были клавиши регулировки громкости и выключатель. Они солидно выглядят, но крайне неудобно встроены . Это не  очень влияет на общий комфорт использования телефона, но деталь может быть сделана лучше. Кроме того, мы бы выделили больше места между клавишами, потому что не раз случалось так, что вместо отключения звука мы блокировали экран.

ASUS ZenFone 5Z

Стекло передней и задней крышки 2.5D Corning Gorilla Glass в целом выглядит очень элегантно. Однако на коробке и в инструкции не было указано, какого поколения это стекло.

Экран

ASUS ZenFone 5Z

Как известно, у стекла есть один большой недостаток  – отпечатки пальцев. Флагман ASUS просто невозможно оттереть от них.

Передняя часть устройства на 90% представляет собой 6,2-дюймовый экран, вдохновленным юбилейным телефоном от Apple.

Задняя часть демонстрирует двойную камеру – основную с разрешением 12 Мп и широким углом 8 Мп, подсвечивающий диод (расположение камер также аллюзия на iPhone X) и сканер отпечатков пальцев, расположенный посередине, вокруг которого нанесен  характерный рисунок. Также есть место для логотипа ASUS. Внизу наклейка с номером IMEI, которую лучше не снимать.

В комплекте вместе с зарядным устройством, поддерживающим быструю зарядку, шли наушники и чехол. Лучше сразу обзаведитесь матовым прозрачным  силиконовым чехлом, причем надевайте его на смартфон  в перчатках. Не каждый будет использовать настолько простой защитный чехол все время. Он отлично лежит в руке, защищает все, что должно защищать, и предотвращает скапливание отпечатков пальцей на задней части корпуса.

ASUS ZenFone 5Z

Экран сделан с соотношением сторон 19:9 и характерным отступом. В повседневном использовании у нас не было никаких проблем с ним – изображение четкое, края шрифтов не рваные. Дисплей выполнен на очень высоком уровне. Это особенно заметно при просмотре заводских обоев, которые показывают возможности панели.

Не возникло никаких проблем и с использованием телефона на улице: все было всегда видно. Из-за того, что сейчас зима у нас не было возможности протестировать его в очень солнечные дни, но  предполагаем, что при высокой яркости экрана это не будет проблемой . Минимальная яркость экрана достаточна для чтения даже в египетской темноте.

На плате есть опция включения фильтра синего света, который все еще мало влияет на комфорт использования Zenfone в темноте.

Выемка

ASUS ZenFone 5Z

Находясь у экрана, я не могу не упомянуть, как размещается динамик для разговоров или камера для сэлфи. ASUS вдохновился iPhone X (снова) и сделал вверху экрана выемку, куда установил динамик и камеру для сэлфи.

У этого решения есть как сторонники, так и противники. Тем не менее, мы говорим с полной ответственностью и осознанием – нам не очень нравятся такие отступы, но конкретно в данном случае они уместны.

Прежде всего, благодаря тому, что значки уведомлений расположены по обеим сторонам выреза, ниже находится еще один экран, на котором отображается контент. Не сочтите это пустой тратой пространства – все очень функционально. Уведомления и т. д. находятся вверху, здесь невозможно отобразить, например, текст, потому что есть индикатор заряда и времени. Если бы эти данные были расположены ниже, они бы занимали место, выделенное под контент.

В некоторых приложениях с обеих сторон экран становится немного серым. Однако этот глюк не всегда появляется, например, при просмотре веб-сайтов или написании текстовых сообщений все нормально.
В настройках есть возможность отключить диод, если кому-то он покажется ненужным.

Операционная система

Новый Zenfone 5Z работает на Android Oreo 8.0 с накладкой ZenUI 5.0. Обновления безопасности от 5 октября, так что их частота вполне приличная как для флагмана. За чуть более месяца смартфон получил 2 обновления системы.
На телефонах ASUS накладка ZenUI . Довольно много мнений о том, что он перегружен ненужными приложениями, слишком красочный и обширный. Фактом является то, что существует множество опций для персонализации внешнего вида устройства, таких как внешний вид значков или способ прокрутки экрана. Все очень хорошо оптимизировано, и телефон работает очень гладко. Мы заметили временные неполадки в приложении OLX, но предполагаем, что ошибка со стороны самого приложения.

Также похвально, что ASUS сократила количество предустановленных приложений, которые нельзя было удалять. В последней версии есть буквально несколько: Facebook, Messenger, Instagram и Google package. Остальное можно при желании загрузить из магазина Play. Приятно, что производитель дал возможность выбирать пользователю, не заставляя использовать свои приложения, как это было в предыдущих смартфонах от тайваньского производителя.

Zenfone 5Z в тестируемой версии имеет 64 ГБ встроенной памяти и всего около 49 ГБ из них для пользователя . Объем можно увеличить с помощью карты памяти, но придется отказаться от второй  SIM-карты, ведь слот является гибридным. Телефон оснащен NFC и Bluetooth версии 5.0, поэтому использование бесконтактных и беспроводных наушников является наиболее приемлемым.

В телефоне 2 разъема. Мы слушали музыку через разъем 3,5 мм. Качество звука в наушниках хорошее, но не выдающееся. Звук, воспроизводимый через громкоговорители, громкий и резонансный, даже при более высокой громкости вы не услышите треск или «удушение» динамиков. ASUS также предлагает мастер аудио, в котором мы можем выбрать несколько готовых настроек звука (обычный, поп, рок и вокал) и пользовательский режим, в котором полная свобода настроек.

ASUS ZenFone 5Z

Батарея

Когда уровень заряда батареи приблизится к 10%, нужно зарядить его через USB C. Просецц происходит очень быстро очень быстро, потому что быстрая зарядка работает сенсационно. Зарядка телефона от 2 до 100% занимает около 1 часа 15 минут. При зарядке телефон не сильно нагревается.

Аккумулятор имеет емкость 3300 мАч, и его хватает на целый день использования телефона. Мы довольно активно пользовались телефоном: в основном это SMS, мессенджер, интернет и социальные сети. За месяц использования Zenek ни разу не было, чтоб батарея не дотянула до конца дня. При среднем повседневном использовании заряд расходуется довольно медленно.

Конечно, вы должны учитывать, как планируете использовать свой телефон. Люди, использующие телефон в основном в качестве игрового устройства, могут не быть на 100% довольны своим рабочим временем, потому что тогда процент батареи уменьшается быстрее.

Биометрическая безопасность

Zenfone 5Z можно разблокировать несколькими способами. Традиционные методы – кнопка блокировки на правой стороне устройства, пароль или шаблон. Кроме того, также можно выбрать линейный считыватель отпечатков или сканирование лица.

Начнем со считывателя. Вы можете назначить до 5 отпечатков. В начале у нас были проблемы с ним. Сканер не распознал сохраненный отпечаток, что привело к продолжению блокировки экрана. Через несколько мгновений выяснилось, что это не вина сканера. Надо было просто правильно положить на него палец, и он сработает сразу же.

Мы заметили, что когда руки слегка влажные, у сканера возникает проблема с работой. Дополнительной функцией считывателя является возможность извлечения и сохранения панели уведомлений (проведите  пальцем вверх и вниз). Учитывая экран всего 6,2 дюйма, это полезная функция.

Другим способом является распознавание лица, которое является новым для телефонов ASUS. Разблокировка занимает около секунды. В хороших условиях освещения фронтальная камера, которая служит для этой цели, сразу распознает лицо, только она должна быть установлена ​​прямо перед лицом.

Ситуация отличается, когда вы находитесь в помещении или на улице вечером: нужно больше времени и меньшее расстояние от лица, чтобы камера могла работать как надо. Когда света нет вообще (мы тестировали  в закрытой ванной), Zenfone игнорирует все попытки. Даже поднесение экрана к кончику носа не помогло.

Флагманская производительность

У Zenfone 5Z есть все, что должно быть у флагмана: Snapdragon 845, 6 ГБ оперативной памяти, Adreno 630 – короче, то, что и у других устройств из той же полки.

За месяц теста смартфона мы напрочь исключили из своего словарного запаса такие понятия, как «лаги» или «подвисания». Устройство работает очень плавно и мгновенно реагирует на все команды, быстро загружая приложения и еще быстрее переключаясь между ними.

Говоря о приложениях, хранящихся в оперативной памяти, мы очень впечатлены. В браузере Chrome в среднем открывалось и то 10-12 вкладок, помимо «зависания социальных сетей» на заднем плане, камеры, галереи и остальных приложений. Мы специально предпочли не закрывать их после того, как закончили пользоваться . Очень редко приложение было загружено полностью с нуля, но если это произошло,предыдущие изменения восстанавливались в мгновение глаза.

При продвижении новой модели ASUS подчеркивал использование искусственного интеллекта в нескольких аспектах, включая производительность. Когда мы включили приложение Benchmark, сразу появилась информация о том, что AI Acceleration. Очевидно, телефон обнаруживает приложения, тестирующие возможности телефона, и хочет показать потрясающий  результат.

ASUS ZenFone 5Z

Мы выполнили тест дважды, один раз без включения AI Acceleration и один раз используя его. Zenfone 5Z обогнал такие модели, как Pocophone F1, Mi Mix 2S, а также модели Galaxy S9 и 9+.

Нам пришлось скачать несколько игр из магазина Play, чтобы проверить производительность. Во время игры в Asphalt 8: Airborne и Asphalt 9: Legends все работало отлично. Проблемы с анимацией не проявлялись даже в более длинных играх. Чувствуется небольшое повышение температуры, однако это не дает повода для беспокойства.

Камеры

Как в 4-м, так и в 5-м поколении команда ASUS уделял особое внимание фотографическим возможностям .

ZenFone 5Z был оснащен двойной камерой. Датчик в кольце – это хорошо известная камера Sony IMX363. Камера имеет 12 Мп и свет f / 1.8. Размер матрицы составляет 1/2,55″, а размер одного пикселя составляет 1,4 мкм. Там была использована технология Dual Pixel PDAF, которая должна фокусироваться  на 0,03 секунды, и она получается действительно сенсационной, конечно, при хороших условиях освещения. Есть OIS и EIS, что приводит к еще лучшему качеству фотографий.

При дневном свете фотографии с основной камеры выходят отличного качества. Они очень резкие, цвета не искажены или как-то разогнаны. Искусственный интеллект также используется при съемке. Помимо того, что телефон распознает разные пейзажи, мы не заметили какого-либо другого влияния на улучшение качества фотографий.

Что касается объектов, ASUS утверждает, что их новый телефон будет распознавать 16 (таких как: люди, еда, собака, кошка, закат, небо, океан и т.д.).

Когда вы делаете снимок, в правом верхнем углу рамки появляется значок, показывающий, какой перед вами. Мы предполагаем, что распознавание в основном основано на цвете фотографируемого объекта.

Примеры фотографий, сделанных на смартфон:

Цвета, резкость и скорость настройки основной камеры не вызывают ни малейших нареканий. Снимки, сделанные вечером, становятся немного хуже. Количество деталей уменьшается, а настройки фокуса сбиваются.

Дополнительная камера

Вторая камера Zenfone 5Z имеет меньше мегапикселей – их всего 8. Ее основная цель – широкоугольная фотография . Этот угол составляет 120 градусов, и, без сомнения, вы можете увидеть разницу между основной и дополнительной камерой. Широкоугольный объектив можно было бы сделать намного лучше.

Фотографии, сделанные с помощью этой матрицы, определенно не будут подходить для кадрирования, скорее, их создают, чтобы любоваться общим видом, не глядя на детали. Надеемся, что со следующими обновлениями это будет как-то улучшено.

У обеих задних линз есть еще одно применение – они делают снимки с размытым фоновым эффектом. Фон красиво размыт, фокусировка сосредоточена на переднем плане.

Не в каждой ситуации эффект боке будет работать на 100% идеально. Утешением является тот факт, что не каждый день мы будем фотографировать кого-то сложного.

У нас также есть Pro Mode, который очень обширный и с его использованием можно изменять практически все параметры фотографии, такие как баланс белого и длительность экспозиции. Само приложение камеры выдержано в простом стиле. Перемещая палец от правого края экрана, откроем встроенные фильтры, а с другой стороны мы выделим ранее упомянутый режим Pro Mode и такие параметры, как «Красота» или «Панорама».

ASUS ZenFone 5Z

Zenfone 5Z поддерживает запись видео с максимальным качеством 4K (3840 × 2160). По умолчанию используется качество FHD (1920 × 1080). Записи в этом качестве выглядят хорошо, вы не увидите скачков в резкости или изменений в освещении.

Сэлфи камера

В дополнение к дополнительному приложению, которое призвано разблокировать смартфон  лицом, переднюю камеру, конечно, можно использовать для съемки сэлфи. Матрица имеет 8 мегапикселей и подсветку f.2 / 0 . Фотографии получаются на действительно достойном уровне. Цвета не искажаются, фокусировка устанавливается очень быстро.

Снимки также можно делать с эффектом боке, который из-за отсутствия второго объектива автоматичный. Обычно у Zenfone нет проблем с разграничением того, что должно быть на переднем плане, а что размыто. Однако невозможно не заметить, что иногда контур лица слегка размыт.

Есть еще одна вещь, которую можно использовать с фронтальной камерой – ZeniMoji. Это функция, которая появилась с дебютом iPhone X. Эффект на наш взгляд довольно средний.

Итоги

Большинство плюсов и минусов ASUS ZenFone 5Z мы уже огласили. Больше всего раздражает качество широкоугольной камеры . В этом аспекте слоган «Мы любим фото» совсем неподходящий. Плохое качество фотографий, гораздо меньше деталей по сравнению с основным объективом и очень плохие фотографии без идеального освещения. Жаль, потому что этот производитель может позволить себе больше.

Другой минус – отсутствие встроенного музыкального плеера. Есть, конечно, Google Music и в магазине Play мы можем найти в различные  приложения, но почему-то производитель не слишком внимателен к покупателям-меломанам. Конечно, некоторые считают недостатком / минусом отсутствие беспроводной зарядки. Но в конкретно данном случае использование проводного заряда  не очень обременительно, тем более что занимает мало времени.

Хотелось бы водонепроницаемый корпус – покупатель чувствовал бы себя намного безопаснее в прохладное время года, зная, что дождь или снег не повредит недешевому смартфону.

Есть и другие технические характеристики и функции, которые могли бы работать лучше: динамик для разговоров встроенный. Он расположен в небольшом углублении и довольно сильно собирает все виды грязи. Вы можете легко удалить их, но это немного неприятно. Было бы идеально, чтоб динамик монтировали на одном уровне с поверхностью экрана.

К счастью, у этого телефона гораздо больше плюсов. Плавность и скорость действия, очень хорошие фотографии с основной камеры, хорошее качество музыки, яркость экрана, время автономной работы. Конечно, в фирме производителя могли бы сделать их еще немного лучше, например, увеличив емкость аккумулятора, но все же надо помнить, что речь идет о телефоне по цене, которая намного ниже, чем у флагманов других производителей.

Это идеальный телефон? Не совсем. Но на рынке вообще нет продуктов, которые на 100 % удовлетворили бы каждого покупателя.

Несколько недостатков, которые могут быть обнаружены в смартфоне, безусловно, перевешивают достоинства  Zenfone 5Z в целом, и стоит взглянуть на эту модель в более широком плане.

 

 

 


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о