Samsung Galaxy A7 2018: смартфон, который возрождает веру в обновления

Samsung Galaxy A7 2018

Говорит ли что-то тот факт, что через 3 месяца после выхода Samsung Galaxy A7 2018 на украинском рынке цена на него значительно упала?

Технические параметры Samsung Galaxy A7 2018:

  • Super AMOLED дисплей с диагональю 6 «и разрешением 2220 x 1080 пикселей;
  • 8-ядерный процессор Exynos 7885 от Mali-G71;
  • 4 ГБ ОЗУ;
  • 64 ГБ встроенной памяти;
  • Android 8.0 Oreo из опыта 9.0;
  • камера 24 Мпикс f / 1.7, сверхширокий угол 120º с матрицей 8 Мпикс (f / 2.4) и 5 ​​Мпикс f / 2.2;
  • 24-мегапиксельная камера;
  • LTE;
  • NFC;
  • GPS;
  • Bluetooth 5.0;
  • WiFi 2,4 и 5 ГГц 802.11 a / b / g / n / ac;
  • слот для карт памяти microSD;
  • порт microUSB;
  • считыватель отпечатков пальцев;
  • аккумулятор 3300 мАч;
  • размеры: 159,8 х 76,8 х 7,5 мм;
  • вес: 168 г.

Дизайн

Samsung Galaxy A7 2018

Бывает ли, что вам что-то нравится и не нравится одновременно? Это именно тот случай. Одно из противоречий в Galaxy A7 2018 – его дизайн. Задняя крышка выглядит великолепно, особенно в цветном варианте. Синее стекло переливается и меняет цвет в зависимости от угла света – это выглядит действительно сенсационно.

Элемент, который «выделяется» здесь (в прямом и переносном смысле), представляет собой модуль с тройной камерой, выступающий немного над корпусом. В течение буквально нескольких недель мы не смогли уберечь стеклянную поверхность от царапин – как ту, которая защищает камеру, так и сам корпус. В обоих случаях, можно говорить об отсутствии какого-либо сопротивления появлению отпечаткам пальцев (что совершенно естественно для этого типа отделки) и скользкости поверхности.

Поскольку мы уже выяснили, что задняя часть Galaxy A7 2018 вызывает одобрение, но то передняя часть устройства сильно отличается. В те времена, когда даже модели из более низкого ценового диапазона предлагают полноэкранные дисплеи с узкими рамками вокруг экрана, Galaxy A7 2018 за почти 10 тысяч грн выглядит просто плохо и… немного устарело. Кроме того, черная передняя часть телефона на фоне синего корпуса… С эстетической точки зрения это сочетание выглядит не очень хорошо.

Добавим, что хотя корпус стеклянный, это, к сожалению, не означает, что мы имеем дело с индуктивной зарядкой. Выбор материала скорее всего не оправдан.

Далее стоит отметить, что передняя часть телефона, на которой расположен экран, выглядит так, как будто она приклеена к корпусу – она заметно ​​чуть уже нижней части. Незначительная деталь, но она сильно бросается в глаза. Как и большие, широкие рамки вокруг 6-дюймового дисплея. Как для смартфона, выпущенного в конце 2018 года, фронтальная сторона Galaxy A7 2018 выглядит просто плохо.

Пластиковые боковые стороны

Не дайте себя одурачить – у устройства нет алюминиевых кромок, хотя производители хотели бы иметь сделать, учитывая, насколько хорошо имитирующий металл пластик используется здесь.

С левой стороны вы найдете только пустое место, но после открытия получите доступ к стандартной двойной SIM-карте – два разъема nanoSIM и один microSD. Это означает, что желание расширить внутреннюю память телефона предполагает использованием только одной SIM-карты.

Samsung Galaxy A7 2018

На правой стороне у нас есть кнопки для регулировки громкости и продолговатый, плоский включатель, в котором  также скрыт сканер отпечатков пальцев (об этом позже).

Samsung Galaxy A7 2018

На верхнем торце расположен только один микрофон, а на нижнем – второй микрофон, монофонический динамик, порт microUSB и аудиоразъем 3,5 мм.

Samsung Galaxy A7 2018

Над экраном находится телефонный громкоговоритель, селфи-камера со светодиодом и датчиком освещенности, но уведомительные диоды отсутствуют.

Телефон боится пыли и брызг – обращайтесь с ним крайне аккуратно.

Дисплей

Samsung Galaxy A7 2018

Давненько мы не тестировали смартфон Samsung с плоским экраном. Все уже давно привыкли к изогнутым экранам. Однако следует помнить две вещи. Во-первых, плоские экраны дешевле производить, во-вторых, изогнутые имеют свои недостатки (отражают свет по краям, затрудняют ввод текста рядом с краями экрана и т. д.). Неудивительно, что в относительно дешевом смартфоне, Samsung решил использовать плоский дисплей (просто жаль, что с такими широкими рамками вокруг).

Galaxy A7 2018, как и остальные телефоны корейского бренда, оснащен матрицей Super AMOLED. Отлично воспроизводится черный, отличные углы обзора и очень хорошая яркость.

Экран Galaxy A7 2018 имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 2220 x 1080 пикселей, что переводится в плотность пикселей на дюйм при 411 ppi. Короче: с этим все нормально. Развивая тему, Full HD + с 6-дюймовым дисплеем является достаточным разрешением, но более требовательные пользователи заметят, что полной фокусировки шрифтов не хватает. Однако от этой ценовой полки трудно ожидать большее.

Максимальная и минимальная яркость нормальные. Датчик освещенности работает хорошо, соответствующим образом реагируя на изменение освещения вокруг. Сенсорный ответ также безупречен. Экран – большой плюс протестированного устройства.

В настройках дисплея вы найдете следующие функции:

  • синий светофильтр,
  • режим экрана: адаптивный, AMOLED кинотеатр, AMOLED картинка, базовый; баланс белого,
  • режим упрощения: простая компоновка экрана с большими элементами,
  • блокировка случайного прикосновения.

Работа устройства

Время посмотреть на его начинку. Тестируемое оборудование работает благодаря восьмиъядерному процессору Exynos 7885 Octa от Mali-G71, в сумме с 4 ГБ ОЗУ, а также операционной системой более старого Android – 8.0 Oreo (скорее всего, Pie или даже 8.1 Oreo, но так как флагманские Galaxy S9 и Galaxy S9 + только что получили Pie, среднестатистическому бюджетнику еще его не устанавливают).

От смартфона, выпущенного в 2018 году ожидают, что он будет работать без проблем. За такую цену, может, не слишком быстро, но ликвидность – то, что очень приветствуется. Но Galaxy A7 2018 изначально не обеспечивает эту ликвидность.

Первое обновление не особо впечатлило, а вот второе… Второе обновление программного обеспечения вводило не только более новые патчи, но и оказалось лекарством от частых сбоев устройства.

Когда мы получили телефон для тестирования, работа Samsung Galaxy A7 2018 оставляло желать лучшего. Мы не ожидали, что придется дольше ждать появления клавиатуры после нажатия на адресное поле или скучать в ожидании переключения между приложениями. Иногда даже открытие чата после нажатия на шарик может ужасно тупить. Это было совсем не то, что ожидали от этого смартфона. И вовсе не потому, что мы сравниваем его работу с флагманскими смартфонами. Galaxy A7 2018 работал хуже, чем Motorola One, которая стоит намного дешевле.

К счастью, недавно появилось обновление, которое сильно повлияло на этот вопрос. Конечно, смартфон Samsung не стал королем производительности, но зато работает намного плавнее, чем раньше, и использует ресурсы намного лучше.

Результаты, полученные в тестах:

Приведенные выше результаты показывают, что на протестированном смартфоне можно играть.

Операционная система

Само программное обеспечение Galaxy A7 2018 такое же, как в каждом Samsung. Оверлей приятен и прост в использовании. На момент публикации обзора устройство работало на базе Android версии 8.0 Oreo с патчами безопасности от 1 декабря 2018 года. Как уже упоминалось, он получил два обновления в течение периода тестирования – с исправлениями в ноябре, а затем еще и в декабре.

Что очень важно, особенно для тех, кто привык управлять смартфонами с помощью жестов, здесь мы также можем найти эту опцию. Однако это не жесты, известные из OnePlus, флагманов Huawei или айфонов, но немного более оригинальные. Полноэкранные жесты находятся в настройках экрана в функции, отвечающей за панель навигации –  скрыть ее не удалось. Использование их однако очень простое. Если вы используете стандартную системную панель, порядок кнопок может быть изменен.

Что касается работы коммуникационных модулей, то здесь нет никаких претензий по поводу LTE и качества подключения к сети, GPS, NFC или Bluetooth. Качество разговоров также хорошее независимо от того, дома ли вы или в метро.

Обращает на себя внимание наличие стандартной двойной SIM-карты и, следовательно, двух слотов nanoSIM и дополнительно microSD, благодаря чему мы можем расширить 64 ГБ памяти (фактически 52,3 ГБ доступно для пользователя) до 512 ГБ.

Аудио

Небольшой динамик с множеством возможностей – вот как можно охарактеризовать динамик в Galaxy A7 2018, если рассматривать только громкость. Нельзя отрицать возникающий резонанс, что затрудняет пропуск любого уведомления о входящих звонках, текстовых сообщениях или электронных письмах. Хуже  звук при воспроизведении музыки – отчетливо слышны самые громкие ноты, звук сначала металлический и слегка приглушенный. Оптимальный баланс между громкостью и соответственно хорошим качеством звука можно получить, установив ползунок громкости примерно на 75%.

Забывчивому человеку понравится наличие 3,5-мм аудиоразъема по нижнему краю. Как показывает практика, беспроводные наушники часто теряются. Качество звука довольно правильное, но без фейерверков.

Считыватель отпечатков пальцев и разблокировка лицом

Есть еще одна вещь, которая раздражает в Galaxy A7 2018 – сканер отпечатков пальцев. Расположен в хорошем месте: с правой стороны телефона, так что, когда мы держим телефон, ридер находится только под большим пальцем. Но когда дело доходит до самого его действия, мы не можем говорить об этом в превосходной степени.

Считыватель активен, а это значит, что нажатие на него должно разблокировать экран. Ключевое слово: должен. Очень часто (в большинстве случаев) сканер не отвечает. Даже когда разблокировка срабатывает, приходится долго ждать, пока телефон загрузится.

Ситуацию может спасти распознавание лиц, которое в хороших условиях освещения работает очень хорошо. Главное, что не так плохо, как сканер отпечатков пальцев.

Конечно, даже если все биометрические методы не будут работать, у нас все еще будет  возможность экран разблокировать кодом или  графическим шаблоном – в зависимости от того, какой параметр мы выбрали в настройках.

Аккумулятор

Аккумулятора хватает на день стандартного использования. Использовали мы его в смешанном режиме, но с LTE нам удалось выдержать всего около 3 часов работы экрана – к позднему вечеру осталось около 20%.

Среднее время работы этого телефона составляет всего один день, и SoT (время  работы экрана) в основном зависит от используемой связи (LTE или WiFi) и яркости экрана. Максимум по WiFi нам удалось получить 5 часов SoT, что является хорошим результатом для этой ценовой полки.

Аккумулятор емкостью 3300 мАч, установленный в Galaxy A7 2018, заряжается примерно за 1,5 часа. Следует помнить, что заряжаем мы его с помощью зарядного устройства с разъемом microUSB – устройство не поддерживает индуктивную (беспроводную) зарядку.

Камера

Galaxy A7 2018 – первый смартфон средней ценовой категории, предлагающий пользователям сверхширокий угол обзора камеры. И все было бы замечательно, если бы за этим стояло  достойное качество. Между тем… Есть три проблемы, которые сразу режут глаз. Первая – это совершенно разный баланс белого, детализация и резкость фотографий с обеих матриц. Вторая – ночью вы не видите почти ничего (что как-то объясняет f / 1.7 против f / 2.4). Третья и последнее, но для многих самая главная – при фотографировании с использованием сверхширокого угла на снимках виден страшный бочкообразный эффект, а это значит, что искажение изображения выше среднего ровных линий нет.

После того, как вы сделали снимок и пошли смотреть, что получилось, в галерею, ищите функцию коррекции фигуры – конечно, она доступна только для фотографий, сделанных под очень широким углом.  Жаль, однако, что эта функция недоступна из самого приложения камеры.

Основная камера относительно хороша, если говорить о ценовой полке около 10 000 грн. В хороших условиях освещения все хорошо — цвета насыщенные, фокусировка хорошая, а также довольно подробная детализация. Однако, если света меньше, цвета часто искажаются, и шум становится заметным невооруженным глазом. Стоит отметить также тот факт, что камера работает с макросом.

Приложение камеры имеет режим оптимизации сцены, который, по крайней мере, теоретически, основанный на алгоритмах искусственного интеллекта. Он распознает сцены, которые мы фотографируем. На самом деле, днем ​​вы не видите разницы при съемке в автоматическом режиме и в режиме оптимизации.

Отличия лучше заметны  ночью, но также не слишком большой отрыв. Следует помнить, что этот режим должен быть включен вручную.

И если уж говорить о ручном переключении, вы также можете переключиться на профессиональный режим в приложении камеры. Возможности дополнительных настроек были ограничены здесь экспозицией, ISO и балансом белого. Кроме того, есть такие режимы, как: панорама, красота, живая фокусировка, замедленная съемка и значки AR смайликов.

Примеры фотографий, сделанных на смартфон:

Итоги

Samsung Galaxy A7 2018 поступил в продажу в последние дни сентября прошлого года. В настоящее время его можно найти в магазинах за примерно 10 000 грн, что мы по-прежнему считаем чрезмерной суммой в отношении того, что представляет собой устройство, и какое оборудование можно приобрести по той же цене.

Ранее мы часто писали о смартфонах Samsung, на которые стоит обратить внимание, когда их цена падает. В случае с Galaxy A7 2018, хотя цена уже снизилась, следует еще раз обдумать свой выбор. На наш взгляд, список дефектов слишком длинный по сравнению с преимуществами. Может, надо подождать, пока цена не упадет еще на несколько сотен гривен, и есть вероятность, что это произойдет довольно быстро.

Мы также убеждены, что низкая цена в планах производителей. Ведь такой ход сможет соблазнить большую группу потенциальных покупателей, которых не будут беспокоить порт microUSB, монодинамик, средний широкоугольный угол обзора или большие кадры. Они будут рады дешевому (или относительно дешевому) смартфону, который работает вполне терпимо.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о