IPad 2018: король планшетов только один

Последний iPad, получивший название «шестое поколение», представляет собой чрезвычайно интересный планшет и, кроме того, поставляется американцами по крайне разумным ценам. Стоит ли задуматься о покупке данного продукта?

IPad 2018

IPad 2018

Технические характеристики Apple iPad 2018 (шестое поколение):

  • 9,7-дюймовый IPS-экран с разрешением 2048 x 1536 пикселей, формат 4:3;
  • Apple A10 (4 ядра: 2 x Hurricane 2,34 ГГц, 2 x Zephyr) с графикой PowerVR Series 7XT GT7600 Plus с сопроцессором M10;
  • 2 ГБ ОЗУ;
  • 32 ГБ встроенной памяти;
  • iOS 12;
  • Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac;
  • Bluetooth 4.2;
  • порт Lightning;
  • разъем для наушников 3,5 мм;
  • стереодинамики;
  • 8-мегапиксельная камера;
  • веб-камера 1,2 мегапикселя;
  • аккумуля
  • тор 32,4 Втч;
  • размеры: 240 х 169,5 х 7,5 мм;
  • вес (WiFi / WiFi + LTE): 469/478 грамм;
  • в версии LTE дополнительно: LTE, GPS.

Доступен в трех цветовых гаммах: серебристый, серый и золотой.

Внешний вид

Просто iPad. Мы хотели бы написать что-то большее, но сложно обсуждать дизайн настолько культового устройства, которое остается эталоном среди планшетов.

Корпус выполнен полностью из алюминия. Металл цельный и  устройство буквально восхищает мастерством. Неизменным остается размещение блестящего логотипа на спинке планшета. Кнопки включения и регулировки громкости  находятся рядом, но с хорошим отступом и не задеваются при использовании.  Кроме того, следует учитывать размер рамок вокруг самого дисплея – в 2018 году мы ожидаем чего-то совершенно иного, в то время как Apple искусственно увеличивает разрыв между обычным iPad и iPad Pro.

Что касается разъемов, то в тестируемом устройстве предлагался самый базовый, а именно Lightning (в комплекте есть адаптер для microUSB) и наушники. Увы, здесь не предусмотрены светодиоды уведомлений.

Дисплей

Apple iPad 2018

Экран имеет диагональ 9,7 дюйма и соотношение сторон 4:3, которое идеально подходят для чтения электронных книг или работы в Интернете, но уже хуже  для просмотра фильмов и игр. Для планшета устройство имеет достаточно высокое разрешение  – 2048 х 1536 пикселей.

Apple iPad 2018

Отдельной похвалы заслуживает отличная цветопередача (119% покрытия sRGB), широкие углы обзора, яркие цвета, чистый белый и довольно глубокий черный цвет. Используемая IPS относится к высшему классу. Кроме того, максимальная яркость составляет около 490 канделов, так что планшет можно легко использовать на улице под солнцем в зените, хотя отражения на передней поверхности  и отблески порой могут раздражать. Наконец, похвалим за сенсорную чувствительность. Планшет поддерживает Apple Pencil, но на эту тему скорее всего мы напишем отдельный текст.

ПроизводительностьApple iPad 2018

iPad 2018 / iPad 6th Gen использует чип Apple A10 Fusion. Он состоит из четырех ядер, соединенных между собой в соответствии с решением ARM big.LITTLE. У нас здесь два дуэта: Hurricane с тактовой частотой до 2,34 ГГц и Zephyr; и PowerVR Series 7XT GT7600 Plus объединяются. Тем не менее, эффективный процессор был подключен к скромной 2 ГБ оперативной памяти.

В играх оборудование показало себя достаточно хорошо. В целом, Apple A10 не сильно устарел и по-прежнему достойно работает в играх, хотя нечего скрывать, что есть другие планшеты, намного более производительные и по более приемлемой цене. Даже PUBG Mobile поддерживает 30 кадров в секунду. По сравнению с конкурентами с Android, iPad 2018 не всегда выигрывает. При более интенсивном использовании он слегка нагревается с одной стороны, но пусть это не беспокоит вас.

Apple iPad 2018

В повседневной работе iPad впечатляет своей плавной работой. Скорость открытия приложений хороша, как и многозадачность, что делает его надежным компаньоном. Лаги или замедление ему чужды. Жаль, что здесь было добавлено скромное количество (всего 2 ГБ) оперативной памяти. Некоторые говорят, что этого достаточно, потому что мифическая оптимизация iOS и так далее, но давайте посмотрим правде в глаза: в 2018 году столько памяти – это шутка со стороны производителя.

Apple iPad 2018

Базовая версия имеет 32 ГБ встроенной памяти. Оборудование не поддерживает карты microSD, поэтому очень скоро владельцу придется начать использовать облака для хранения файлов, и в этом случае мы будем использовать только приложения потокового мультимедиа. Просто установите несколько игр, интенсивно играйте с программами дополненной реальности и Apple Pencil, и доступное пространство быстро исчезнет. Здесь более разумным вариантом представляется вариант на 128 ГБ, но он стоит слишком дорого.

Программное обеспечение

Apple iPad 2018

iPad работает под iOS 11, но теперь доступна версия 12, и мы протестировали эту модель с этой конфигурацией. Сама система определенно приятна  как подручный помощник на каждый день. Да, мы могли бы пожаловаться на хаотичную сортировку настроек, но в целом это не особо беспокоило в процессе использования. Внешний вид интерфейса приятным, вы сразу же заметите, что в этом году Apple сосредоточился на доработке программного обеспечения, а не на добавлении дополнительных функций. У этого есть свои преимущества, например, поддержка жестов значительно ускоряет навигацию.

Доступны дополнительные функции:

  • многозадачность – можно работать в двух окнах;
  • жест: нажмите пальцем и удерживайте – вернетесь к стартовому экрану; потяните вверх – появится экран переключения приложений; подвигайте влево или вправо – сможете изменить приложение;
  • картинка в картинке – видео можно воспроизводить в плавающем окне.

Стоит помнить, что iPad рекламируется как специальный планшет для обучения. По этой причине пакет iWork является чрезвычайно важным моментом во всей системе. Он хорошо работает и, кроме того, предлагает полную поддержку стилуса Pencil. Существует также Garage Band, и на данный момент трудно даже припомнить конкурентоспособный планшет на Android.

Коммуникация

Apple iPad 2018

К сожалению, протестированная конфигурация не была оснащена LTE и GPS, что, похоже, является довольно востребованным дополнением к мобильному оборудованию. WiFi и Bluetooth, не вызвали никаких нареканий, а скорость передачи по беспроводной сети заслуживает особой похвалы.

Биометрическое обеспечение безопасности

Apple iPad 2018

IPad 2018 предлагает сканер Touch ID. К сожалению, нет Face ID: компания выбрала традиционное, надежное решение в виде сканера отпечатков пальцев. Но функция отлично работает. Сканер быстр и правильно распознает отпечатки пальцев. Ни больше, ни меньше.

Качество звука

Apple iPad 2018

Протестированное устройство предлагает стереодинамики. В отличие от Pro, здесь их не четыре, но в любом случае и на то количество, что есть, грех жаловаться. Потому что предлагаемое качество звука очень хорошее. Громкость может быть очень значительной. Звук достаточно глубокий и отлично подходит для игр или фильмов. На наш взгляд, аудиосистема по-прежнему характеризуется высоким качеством. С наушниками планшет тоже звучит чудесно и передает малейшие нюансы звука.

Камеры

Apple iPad 2018

IPad продолжает использовать 8 и 1,2 мегапикселя. Некоторые туристы любят фотографировать с помощью планшетов, поэтому это, безусловно, важный фактор работы этого устройства. Мы можем выбрать один из следующих режимов: панорама, квадрат, фото, видео и замедленная съемка, а также переключатель режима HDR (без функции автоматического включения). Слайдер с цифровым зумом также полезен.

Apple iPad 2018

Некоторая ограниченность возможностей камеры раздражает (например, в приложениях AR). Нельзя скрывать, что iPad 2018 не обладает выдающейся мобильной камерой. Зато он подходит для заметок, но вы определенно не должны ожидать от него чего-то выдающегося. Камерой FaceTime, как и в iPhone SE, будет работать только для видеозвонков. Если честно, Apple предложила действительно плохие сенсоры, которые не достойны репутации такой огромной ​​компании.

Аккумулятор

Apple iPad 2018

IPad впечатляет продолжительностью работы на одном заряде, выглядя лучше, чем его прямые конкуренты. Оборудование может выдержать день интенсивной. Для простого использования Интернета при подключении по WiFi и при яркости, установленной на 40%, он проработает 12 часов, а при просмотре фильмов по тому же сценарию – 13. Зарядка от 0 до 100% занимает около 180 минут.

Итоги

IPad 2018 / iPad 6th Gen – отличное устройство. Да, он не идеален, но его очень приятно использовать, к тому же он предлагает поддержку очень практичных аксессуаров, таких как Apple Pencil, и не разочаровывает с точки зрения скорости или времени работы от одной зарядки. Даже цена приемлема, как для оборудования с логотипом укушенного яблока. Хотя в случае с iPhone или MacBook их рекомендация не всегда понятна. iPad остаются лучшими планшетами на рынке. Однако количество различий с вариантом Pro говорит не в пользу версии шестого поколения.

Прямые конкуренты iPad 2018:

  • Huawei Mediapad M5 Lite – относительно молодая конфигурация с экраном 16:10, а версия LTE  еще и значительно дешевле;
  • Samsung Galaxy Tab A T595– корейский планшет с LTE по довольно хорошей цене.

Плюсы:

  • качество исполнения;
  • экран;
  • производительность;
  • рабочее время;
  • TouchID;
  • поддержка Apple Pencil.

Минусы:

  • необходимость покупать стилус отдельно;
  • рамки вокруг экрана;
  • нет Smart Connector;
  • только 2 ГБ ОЗУ;
  • различия с Pro;
  • качество камер.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о