11 фактов об Илоне Маске, которых вы не знали

Дорогие читатели, редакция TopMob решила рассказать о том, что вы, вероятно, еще не знаете — о малоизвестных фактах из биографии Илона Маска. Гения, миллиардера, плейбоя, филантропа!

1.Будущий изобретатель родился в ЮАР, в семье инженера и фотомодели. В юности его мать, кстати, даже вышла в финал конкурса красоты «Мисс Южная Африка». Ну а сегодня семидесятилетняя Мэй Маск по праву считается одной из самых стильных женщин мира — несмотря на свой почтенный возраст, семидесятилетняя Мэй остается востребованной моделью и продолжает заключать контракты с крупными брендами и домами мод.

2. Не все миллиардеры и знаменитости рождаются «с серебряной ложкой во рту», и не у каждого из них было счастливое детство. Илон Маск, увы, не стал исключением — мальчик с богатой фантазией и фотографической памятью часто страдал из-за буллинга в школе. Во время одной из драк его сбросили с лестницы, и то, что ему посчастливилось выжить после такого полета, отделавшись лишь сломанным носом, сам Илон считает настоящим везением. Из-за этого перелома, кстати, уже в зрелом возрасте ему пришлось делать операцию по восстановлению носовой перегородки.

3. Делать деньги «из воздуха» у юного дарования получалось уже в детстве — когда ему было всего 12 лет, Илон смог самостоятельно написать, а затем и продать за 500 долларов компьютерную игру космической тематики. Сейчас Blastar, конечно, выглядит достаточно примитивно на фоне современных шутеров, но на момент создания (1984 год) она была не такой уж и простенькой. А если учесть еще и возраст создателя…

4. В юности Илон Маск переехал в Канаду, где поступил в университет Квинс, из которого через пару лет перевелся в частный Пенсильванский университет. В США Илон получил степень бакалавра и даже поступил затем в магистратуру Стэнфордского университета. Но проучился здесь всего два дня — именно столько времени юному гению понадобилось, чтобы понять, что интернет сможет дать ему знаний больше и в меньшие сроки. Ну а еще он зарабатывал во время учебы тем, что организовывал бурные вечеринки у себя дома, собирая по пять баксов за вход.

5. В 1996 году вместе со своим братом, Кимбалом Маском, Илон создал проект Zip2 — программу-справочник, при помощи которой пользователи могли быстро найти любую пиццерию в Сан-Франциско. Через три года компания Zip2 была выкуплена инвесторами за 307 миллионов долларов, из которых 22 миллиона получил лично Илон. Именно так будущий создатель SpaceX и стал миллионером в 27 лет.

6. Илон Маск был прообразом главного героя из фантастического боевика «Железный человек», так что, когда вы видите Роберта Дауни-младшего в этой роли, знайте — вы видите Илона Маска. 🙂

7. У изобретателя есть пятеро детей от первого брака с Джастин Маск, но примерным семьянином его не назовешь — брак продержался лишь около восьми лет, после чего Илон ударился во все тяжкие еще дважды был женат. Причем оба раза на одной и той же женщине — британской киноактрисе Талуле Райли. Также в СМИ писали о его романах с актрисой Эмбер Херд и певицей Клер Элис Буше (Grimes). Но своих пятерых сыновей Маск очень любит и старается уделять им как можно больше времени.

8. Как Джеймс Бонд, только Илон Маск: изобретатель владеет одной из «бондовских» машин. В 2013 году Илон купил Lotus Esprit, автомобиль-амфибию, участвовавший в съемках «Агент 007. Шпион, который меня любил». Об этой машине, превращающейся в мини-субмарину, Илон грезил, будучи еще ребенком, и был очень счастлив, когда смог воплотить свою детскую мечту, и купить столь желанное чудо. Но был по-настоящему разочарован, узнав, что волшебной кнопки, превращающей автомобиль в подводную лодку, не существует. Как и самой «подводной лодки». Но Илон не был бы Илоном, если бы не взял все в свои руки — теперь он планирует самостоятельно модернизировать легендарное бондовское авто, сделав его настоящей амфибией при помощи электрического силового агрегата Tesla.

9. Созданием SpaceX мир обязан списанным советским космическим ракетам. Точнее, слишком высоким ценам на них. Изначально Илон Маск планировал прикупить парочку таких старых ракет, чтобы попытаться провести космический эксперимент, отправив на Марс грызунов и образцы флоры с Земли. Но запрошенная цена в 8 миллионов долларов за каждую ракету настолько разочаровала исследователя, что он решил сделать свои ракеты с блэк-джеком и ускорением. И Маск таки оказался прав — суперсовременные космические ракеты SpaceX, созданные по его проектам, стали настоящим прорывом в космическом кораблестроении. Кстати, гений и тут показал себя с неожиданной стороны.

Самостоятельно изучив всего лишь за несколько месяцев книги по физике космических полетов и аэрокосмической отрасли, разобрался в основах построения ракетных двигателей, газовых турбин и многого другого. И в итоге изобретатель смог своими силами составить первые проекты SpaceX и просчитать параметры производительности ракет и даже детальную стоимость всех комплектующих.

10. Илон боится роботов. Ну, как боится — он не верит в безопасность искусственного интеллекта и всерьез предполагает, что в будущем ИИ вполне может захватить мир. В плохом смысле этого слова, конечно же. В 2015 году Маск даже создал OpenAI — отдельную организацию для изучения рисков от развития искусственного интеллекта. Изобретатель опасается, что существующий прогресс в разработках новых поколений ИИ уже в обозримом будущем окажется опасным, поскольку программа просто может посчитать несовершенное человечество помехой. И да, тут снова становятся актуальными колонии на Марсе — Илон не исключает, что эти космические базы когда-нибудь станут настоящим спасением для людей, преследуемых супер-роботами. Хм. Было бы смешно, если бы не было немного неуютно от того, что такие заявления делает человек, уже не раз доказавший свою гениальность.

11. И о хорошем. Футуристические вакуумные поезда Hyperloop, придуманные и разработанные Илоном Маском, появятся в Днепре — к 2021 году здесь планируют построить и запустить одну из тестовых площадок нового вида пассажирского транспорта. Предварительно уже даже заявлено место, где будет развернуто строительство площадки Hyperloop в Днепре — им станет индустриальный парк «INNOVATION FORPOST» на Слобожанском проспекте. Ну что, когда-нибудь прокатимся с ветерком на супер-поезде, летящем со скоростью 500 км/ч? 🙂

Присоединяйтесь к нам в Telegram, Twitter и Facebook чтобы не пропустить ни одной важной новости и акции.

По теме


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о