Обзор Honor 8X: большой экран и отличная цена

Перед вами обзор Honor 8X – середнячка с огромным 6.5-дюймовым экраном, который может претендовать на титул самого экономичного смартфона в этой ценовой категории. Оправдают ли большой аккумулятор и Kirin 710 возложенные на них ожидания? Это вы узнаете из нашего отзыва об Honor 8X.

Honor 8X – смартфон среднего уровня, главной отличительной особенностью которого является большой 6.5-дюймовый экран и емкая батарея. Также он был оборудован новым процессором Kirin 710, что должно сделать его более эффективным, чем был предшественник. На момент публикации обзора в Украине его можно найти и за 6 600 грн по скидкам черной пятницы.

Технические характеристики Honor 8X:

  • размеры: 77 x 160 x 7.8 мм;
  • вес: 175 г;
  • неразборный корпус (исключает вариант демонтажа задней откидной крышки);
  • стандарт sim: nanoSIM + nanoSIM, Dual SIM;
  • дата выхода: 2018, сентябрь;
  • тип IPS экрана: 6.5″,
  • разрешение экрана: 1080×2340, 396 ppi;
  • SoC: HiSillicon Kirin 710;
  • процессор 2.2 Ггц, 8 ядер (4xCortex A73 2.2 Ггц + 4xCortex-A53 1.7 Ггц);
  • GPU Mali-G51 MP4;
  • оперативная память: 4 ГБ;
  • батарея: 3750 mAh;
  • поддержка карт памяти microSD до 400GB;
  • порты USB (поддержка OTG);
  • операционная система: Android-версия 8.1.0 Oreo, EMUI 8.2;
  • передача данных LTE;
  • Wi-fi 802.11 a/b/g/n (2,4 Ггц и 5 Ггц), Miracast
  • GPS A-GPS, GLONASS и BDS
  • Bluetooth v4.2, A2DP, LE, apt-X, NFC;
  • главная камера: 20 Мп, видео-FullHD (1920×1080), 60 к/с, вспышка, дополнительная камера – 2 Мп;
  • фронтальная камера: 16 МП, видео-FullHD (1920×1080), 30 к/сек.

Корпус

Honor 8X

Трудно сказать, что последние месяцы в отделе разработки Huawei были особенно продуктивными. Еще раз можно сказать, что мы  имеем дело с дизайном, начатым iPhone X-в андроидном варианте. Спереди занимает большую часть поверхности дисплей с диагональю 6.5 дюйма: в верхней его части находится отступ на камеру для селфи.

Размеры 160.4 x 76.6 x 7.8 мм не позволяют комфортно управлять смартфоном одной рукой. Но есть и плюс: вес составляет 175 граммов – даже при длительном использовании смартфона ладони не затекают.

Стеклянный корпус – это красиво, но одновременно и скользко, а задняя панель именно стеклянная. Нам очень нравится внешний вид дизайна: сзади расположены два различных цвета, что отлично смотрится вместе. Тут же нашлось место для двойной камеры и вертикального устройства для считывания отпечатков пальцев.
Еще один крупный плюс – в комплекте поставляется прозрачный чехол, который одновременно улучшает сцепление и защищает от царапин, не нарушая при этом красоту устройства.

Наконец, несколько слов о кнопках и портах. Клавиши регулировки громкости надежно встроены в корпус и работают с громким щелчком. В нижней части находится гнездо для наушников, один динамик мультимедиа и разъем для зарядки стандарта microUSB.

Подводя итог, относительно качества исполнения Honor 8X: нет к чему придраться. Ничего не скрипит и не трещит. В общем, смартфон производит впечатление вполне продуманного. Мы собираемся жаловаться  только на качество используемых материалов: стекло на задней панели прогибается, а слот для зарядки в 2018 году на смартфоне для такой цены должен появляться исключительно в стандарте USB-C. Жаль, что производитель сэкономил на таких деталях.

Экран

Конечно, самым впечатляющим моментом спецификации Honor 8X является его экран. Это 6.5-дюймовая матрица IPS с соотношением сторон 19.5:9 (благодаря этому удалось сохранить приемлемую ширину устройства). Разрешения на уровне FullHD+ в этой цене мы считаем вполне достаточно. Чувствительность к прикосновению подобрана соответственно, и панель использовать очень приятно.

С точки зрения параметров также нет к нему претензий. Как максимальная, так и минимальная яркость позволяют использовать Honor 8X в любых условиях освещения. Не обошлось и без фильтра синего света для чтения в полной темноте (его включение можно спланировать по графику).

Honor 8X

Говоря об экране, нельзя не упомянуть панель, отображаемую в верхней его части. Шторка  не ограничивает количество отображаемых уведомлений, кроме того, она позволяет разблокировать смартфон при помощи сканирования лица. Работает оно очень качественно, но используется только передняя камера, так как точность в условиях слабого освещения оставляет желать лучшего.

Операционная система и ПО

Honor 8X

Honor 8X работает на Android 8.1 Oreo (обновления безопасности датированы 1 октября), который был прикрыт накладкой EMUI 8.2. Стандартно интерфейс был лишен бокса с приложениями, и все установленные программы появляются прямо на рабочих столах. Нам не хватило полезных приложений, таких как менеджер, телефон, сейф и т.д.

Радует также наличие программной возможности скрывать шторку.

Имеется двойной разъем для карт стандарта nanoSIM, которые при использовании модема LTE обеспечивают оперативную передачу данных. Однако стоит помнить, что это не гибридный слот. Не обошлось, конечно, без wi-fi и Bluetooth версии 4.2. У нас не возникало никаких проблем с работой  любого из модулей связи, впрочем, как и с качеством разговоров, которое не выделяется ни в плюс, ни в минус.

Внутренней памяти до 128 Гб, из которых для пользовательских данных остается приблизительно 112 Гб. Нам трудно представить себе, чтобы во времена вездесущих облачных хранилищ, кому-то будет нужно больше места на данные, но если такая ситуация произойдет, то емкость можно расширить с помощью карт памяти microSD емкостью до 400 Гб.

Самым большим разочарованием является разъем зарядки стандарта microUSB. Возле него у нас есть разъем для наушников. Качество звука удовлетворительное, хотя в этой цене мы уже встречали и гораздо лучшие музыкальные смартфоны. Мультимедийный динамик всего один.

Считыватель отпечатков пальцев

Считыватель отпечатков пальцев, как и в остальных смартфонах этого производителя, ведет себя образцово. Находится он на спинке телефона, в хорошем месте: после извлечения из кармана палец сам попадает в сканер. Это, однако, не единственный метод разблокировки экрана – данное действие можно произвести и с помощью сканирования лица, но оно гораздо медленнее и плохо работает в плохом свете. Плюс, однако, за сам факт предоставления такой возможности, потому что в этой цене распознаватель лица – нечастый гость.

Производительность

Honor 8X оснащен новейшим изобретением Huawei в сегменте процессоров для средней полки, то есть Kirin 710. Комплект дополняют 4 Гб оперативной памяти. Результаты тестов бенчмарка говорят сами за себя: на свет появился прямой конкурент Snapdragon 660.

Результаты аппаратных тестов:

Honor 8X Honor 8X Honor 8X

Как это влияет на ежедневную работу? У на не было никаких претензий. Все работает с соответствующей скоростью. Если ранее вы не использовали флагман ежедневно, то Honor 8X вполне вас удовлетворит. Приложения долго хранятся в оперативной памяти, что повышает эффективность работы и комфорт в использовании смартфона.

За графическую производительность отвечает чип Mali-G51 MP4. В сочетании с мощным процессором ни одна игра из Google Play не будет для него проблемой. Взрывы и плавная анимация порадуют глаз каждого любителя мобильных игр. Добавим, что смартфон не имеет тенденции к перегревам, и большую часть времени остается приятным на ощупь и прохладным. Только после ну уж очень длительных игр материал под пальцами немного нагревается, а в районе считывателя отпечатков становится слегка тепло. Поэтому культура работы заслуживает похвалы.

Аккумулятор

Honor 8X оснащен аккумулятором емкостью 3750 mAh, то есть такой же, например, в Honor 8X Play  и Huawei Nova 3. И, несмотря на больший экран, работает он очень хорошо, что следует отнести на счет менее эффективной системы под капотом. Когда мы немного сильнее нагружали смартфон (игры, мобильный роутер, довольно много веб-серфинга по LTE), то он спокойно выдерживал с раннего утра до позднего вечера. Когда мы использовали его менее интенсивно, то заряжали его через день – это очень хороший результат.

Время зарядки не впечатляет, но в нем нет и трагедии. За полчаса он набирал примерно 25 процентов энергии, а полная зарядка занимало около 135 минут.

Камеры

Honor 8X

Honor 8X 8X оснащен двойной основной камерой 20 Мп с объективом f/1.8 и дополнительной камерой в 2Мп. Так как же такой набор ведет себя в повседневной жизни?

Если света много, то результаты работы мы можем назвать даже очень хорошими. Автофокус не ошибается, и с помощью Honor 8X можно сделать действительно удачные кадры с привлекательным визуально эффектом боке. После наступления темноты-тоже неплохо – это заслуга светлого объектива, и в слабых условиях освещения также можно выжать удовлетворительное фото.

Huawei добавила от себя режим AI, который работает… по-разному. Иногда выбор параметров очень хороший, иногда  смартфон не справляется вовсе.

К сожалению, в видео все не так красочно. Смартфон записывает видео в FullHD при 60 кадрах в секунду, но по поводу работы автофокуса возникают серьезные сомнения. Он не справляется полностью с быстрым изменением фокусировки. Налицо полное отсутствие оптической стабилизации изображения, но это все еще стандарт по этой цене. Мы бы гораздо больше жаловались на отсутствие возможности записи в 4K.

Камера на передней панели имеет разрешение 16 мегапикселей и довольно светосильный объектив f/2.0. С его помощью можно сделать красивое селфи даже в более плохих условиях освещения. Фон становится слегка размытым.

Примеры фото на смартфон:

Итоги

Стоит ли покупать Honor 8X за примерно 7 000 грн? Что  потребитель получает за такие деньги?

Самым большим преимуществом Honor 8X является, конечно, его экран. Если вы ищете смартфон для работы в Интернете и просмотра сериалов, то поиски окончились. Недостаточно того, что он большой, предложена еще и хорошая цветопередача, неплохие углы обзора. В пределах такой цены конкурировать может только Xiaomi Mi Max 3, но это уже почти планшет. В дополнение, процессор немного слабее , а батарея больше. Отлично выглядит время работы на одной зарядке – в нормальном режиме смартфон протянет до двух рабочих дней. Удивительно неплохая для такой цены камера, а еще Honor 8X подойдет игрокам.

Недостатков, для такой цены, мы нашли немало. Придраться можно к задней панели, выполненной из пластика, но наличие чехла в комплекте решает эту проблему. Самый большой недостаток – разъем для зарядки microUSB в 2018 году не должно вообще существовать для смартфонов из этой ценовой категории. Плохой один мультимедийный динамик, но это один из типичных недостатков дешевых смартфонов.

Все же достоинств больше, чем проблем, поэтому с удовольствием можем рекомендовать смело приобрести Honor 8X.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, Twitter и Facebook чтобы не пропустить ни одной важной новости и акции.
88%
Неплохо!

Summary

Достоинств больше, чем проблем, поэтому с удовольствием можем рекомендовать смело приобрести Honor 8X

86 % КАМЕРА
81 % АККУМУЛЯТОР
88 % ЭКРАН
93 % КАЧЕСТВО
91 % ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В ИГРАХ

По теме


1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Купил его недавно и не пожалел. Суперсовременный телефон среднего класса, который стоит своих денег. Примерно за 18000 вы получаете громадный экран, актуальный дизайн с «челкой» и стеклянной 3D панелью сзади, мощное железо. Единственное, показался немного скользким. Взял на первое время чехол Nillkin ребристый вот такой https://catcase.ru/cat/chehly-dlya-huawei-honor-8x