Обзор Honor Play – смартфон с отличным соотношением цена/качество

В последнее время на рынке появилось много очень интересных устройств стоимостью около 10 000 грн. Honor Play также относится к этой ценовой категории. Его основные конкуренты: Pocophone F1, Nokia 7 Plus и Huawei Mate 20 Lite. Стоит ли его покупать и подходит ли он для ежедневного использования, вы узнаете из данного обзора.

Технические характеристики Honor Play:

  • экран 6,3 дюйма, TFT IPS, 1080×2340 пикселей,
  • процессор Kirin 970 с графикой Mali-G72 MP12,
  • 4 Гб оперативной памяти,
  • 64 Гб внутренней памяти,
  • слот для карт памяти microSD (до 256 Гб),
  • Dual SIM гибридный,
  • Wi-fi 802.11 b/g/n,
  • 4G LTE,
  • Bluetooth 4.2,
  • GPS с A-GPS, ГЛОНАСС,
  • основная камера 16 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4),
  • фронтальная камера 16 Мп (f/2.0),
  • сканер отпечатков пальцев,
  • 3,5 мм аудио разъем,
  • порт USB-C,
  • акселерометр, гироскоп,
  • операционная система Android 8.1 Oreo,
  • аккумулятор емкостью 3750 mAh,
  • размеры: 157,91×74,27×7,48 мм,
  • вес: 176 грамм.

Цена на момент публикации: от 9 500 грн.

Корпус

Honor PlayКорпус Honor Play выполнен из высококачественных материалов. В основном это матовый металл, на котором, трудно оставить царапины или отпечатки пальцев. Рамки также сделаны из металла, и во время активного месячного тестирования появилась только одна маленькая царапинка. Немного больше царапин видно на стекле, покрывающем экран, хотя они очень тонкие и видны только под определенным углом на солнце.

Honor Play

Сзади находится модуль двойной основной камеры. Он значительно выступает за корпус, и вокруг него любит скапливаться пыль. Под камерой находится осветительный диод, а рядом с ним слегка утопленный в корпус сканер отпечатков пальцев.

Кроме того, сзади есть еще товарные знаки, логотип производителя и название устройства. Прямо на камере видна надпись „AI CAMERA”, информирующая о режиме искусственного интеллекта, о котором чуть позже.

Honor Play

На верхней грани находится микрофон, а на нижней – разъем USB типа С, разъем для наушников, микрофон и монофонический динамик. Есть также два декоративных винта.

Сам динамик играет вполне неплохо, и для выполнения основных функций его вполне достаточно. Музыка громкая, чистая и четкая. Не хватает более низких тонов, и иногда у слушающего возникает ощущение сглаживания звука.

Honor Play

С правой стороне установлены клавиши регулировки громкости и выключения питания. Между ними комфортное расстояние.

Honor Play

На противоположной грани нашлось место на слоты для SIM-карты и microSD. Одновременно поддерживаются две nano-SIM-карты, вынув одну из них,  можно вставить карту памяти microSD. Таким образом, это типичный гибридный слот.

Спереди дисплей с диагональю 6,3 дюйма и разрешением 1080×2340 пикселей. Он имеет пропорции 19,5:9. Лично нам показались недостаточно большими отступы в верхней части. Экран характеризуется хорошими, живыми  цветами с хорошим насыщением, хотя черный и белый немного раздвинуты, и местами впадают в серый цвет. Хороши также широкие углы обзора, хотя минимальные изменения цвета при перемещении смартфона  сразу видны. Яркость обеспечивает комфортную ночную работу и не слепит глаза, в свою очередь, на солнцепеке без усилий можно легко прочитать большую часть контента.

Honor Play

В верхней части экрана четко виден отступ, в котором находится динамик для разговора, светодиод уведомлений, веб-камера для сэлфи и несколько датчиков. Под дисплеем остался только логотип производителя, функциональные клавиши отображаются на экране.

Система

На Honor Play установлен Android версии 8.1 Oreo с накладкой производителя EMUI 8.2. Ее разнообразили дополнения, которые более или менее полезны для повседневной эксплуатации.

Из дополнительных опций можно отметить возможность изменения системной навигации: навигация традиционными тремя клавишами, одной кнопкой в нижней части экрана, или движущимся шариком. В случае выбора одной клавиши активизируются жесты: прикосновение вызывает возврат к предыдущему рабочему столу, длительное нажатие – переход к главному экрану, смещение вправо или влево запускает список недавно запущенных приложений, а перемещение снизу вверх запускает помощника Google.

В последнем обновлении появилась еще одна дополнительная функция для навигации по системе. Речь идет о жестах, похожих на известные с устройств Apple или Xiaomi. Благодаря этому, проведя пальцем справа или слева, мы возвращаемся к предыдущему экрану; перетаскивая курсор снизу вверх, переходим на главный экран; удерживая немного дольше, запускаем список последних приложений.

Также есть несколько режимов настройки изображения. Мы можем выбирать цвета между обычными и выразительными, а также цветовую температуру среди «по умолчанию», горячую и холодную. Также есть защита зрения, то есть не что иное, как фильтр синего света с графиком и параметрами интенсивности. Кроме того, у нас есть возможность отключения отступов по принципу затемнения области по бокам шторки.

В настройках находим, так называемое, умное вращение, которое ставит систему в правильную ориентацию в зависимости от того, как мы смотрим на смартфон. Также есть дочернее приложение, которое позволяет дублировать программы, такие как Facebook, Messenger и Snapchat, и войти в них с двух разных учетных записей.

В настройках конфиденциальности есть сейф для файлов, который защищает паролем или отпечатком пальца документы, хранящиеся на устройстве. Аналогичным образом работает блокировка приложений, но в этом случае блокируется доступ к программам целиком. Сам смартфон также можно заблокировать несколькими способами. Есть сканер отпечатков пальцев (о котором чуть позже), пароли, коды, символы и разблокировка с помощью узнавания лица. Работает все довольно гладко, процесс разблокирования занимает чуть более секунды.

Разработчики предусмотрели несколько вариантов для удобства эксплуатации. Существует режим управления одной рукой, который запускается движением по функциональным клавишам, либо справа или слева от нижнего края к центру экрана. Кроме того, установлен режим управления в перчатках.

Любителям настраивать внешний вид накладки добавлена опция темы. Изменять можно значки, обои и стили. Надо признать, что выбор довольно большой. Также установлен магазин приложений AppGallery, программа слежения за физической активностью владельца, приложения для получения консультаций, заказа ремонта или запуска чата с консультантом.

Производитель во время презентации отмечал, что Honor Play оснащен системой вибрации, которая разнообразит игровой процесс. К сожалению, этот момент как-то не особенно доработан и вибрация почти не ощутима. Кроме того, очень мало игр, кроме PUBG Mobile, совместимы с этой технологией. Мы не нашли ни одной другой, где дополнительные эффекты работали бы.

В смартфоне 64 Гб встроенной памяти, из которых около 52 Гб доступны пользователю. Память можно расширить с помощью карт памяти microSD – поддерживаются носители объемом до 256 Гб.

За работу устройства отвечает процессор Kirin 970 вместе с графическим чипом Mali-G72 MP12 и 4 Гб оперативной памяти. Стоит добавить, что компоненты с помощью функции GPU Turbo обеспечивают более быстрое действие. На сайте производителя говорят даже, что «GPU Turbo увеличивает производительность обработки графики на 60% при одновременном снижении количества энергии, потребляемой устройством на 30% и почти полном, стабильном FPS в сложных играх. Игроки с GPU Turbo находятся на самом верху рейтинга турниров».

Если речь идет о повседневной работе системы, то надо признать, что она очень хороша. Смартфон работает плавно, без рывков или самозакрывающихся приложений. Аналогично в случае игр – все работает, как и должно. Использование этого устройства удобно и подойдет для ежедневных нужд, лишь к немногим аспектам можно придраться.

Есть замечания к двум вещам. Во-первых, появляются случайные кадры анимации, когда вы выходите из игр или более сложных приложений. Эта проблема проявляется иногда после выхода из приложения камеры или быстрого перемещения с рабочих столов на главный экран.

Вторая проблема является довольно распространенной в смартфонах Huawei. Речь пойдет о закрытие приложений, работающих в фоновом режиме. Это также происходит с вкладками веб-браузера, которые часто закрываются сами по себе, причем невероятно быстро.

К модулям связи нет претензий. Интернет работает быстро, независимо от того, используете ли вы Wi-Fi или же мобильную передачу, а GPS с высокой точностью определяет местоположение. В свою очередь, Bluetooth без проблем соединяется с другими устройствами, а встроенный NFC позволяет быстро и бесконтактно расплачиваться в магазинах с помощью смартфона.

С синтетическими тестами Honor Play справился следующим образом:

Сканер отпечатков пальцев

В Honor Play сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней стенке корпуса. Он находится в идеальном месте для комфортного, интуитивно понятного использования. Конечно, считыватель все время активный, поэтому перед его использованием не нужно ничего нажимать.

Сканер очень быстро распознает палец, кроме того, очень правильно. Только вот процесс разблокировки отдельного приложения происходит не всегда быстро (весь процесс занимает около 1 секунды). Таким образом, сканер работает быстро, но не так, как флагманы этого производителя.

Камера

Honor Play оснащен двойной основной камерой, состоящей из матриц с разрешением 16 Мп и 2 Мп и диафрагмами соответственно f/2.2 и f/2.4. В свою очередь, на передней части находится одиночная камера 16 Мп с диафрагмой f/2.0.

Если речь идет о качестве фотографий, то они очень приличного качества. Фотографии красивые, детализированые и четкие. Камера отлично справляется с резкими режимами мелких элементов. Фотографии макро, сделанные этим смартфоном, не могут не нравиться.

Чуть хуже камера справляется ночью и при искусственном освещении. Фотографии будут менее четкие, с шумом и легким эффектом смазывания. Зато очень красивые цвета, особенно с включенным режимом искусственного интеллекта.

Этот режим позволяет распознавать фотографируемые объекты и настроить параметры фото, чтобы лицо выглядело как можно лучше. В большинстве случаев фото выглядит очень красиво, хотя иногда цвета будут уже слишком яркие.

Стоит сказать, что даже после съемки пользователь может отменить исправления, сделанные искусственным интеллектом. Поэтому, если цвета слишком насыщены, можно вернуться к исходному изображению.

Передняя камера делает красивые, подробные и четкие снимки с естественно насыщенными цветами. Может быть, мы не получили выдающихся селфи, но многим людям вполне достаточно и такой камеры.

Немного хуже фронтальная камера работает в слабых условиях освещения, проявляется много шумов, нерезкость и рваные края объектов. Кроме того, цвета становятся менее яркими, и иногда немного теряются в фокусе.

В приложении камеры мы найдем некоторые полезные функции: режимы портрета и небольшой диафрагмы, перед которыми стоит задача сфокусировать внимание на переднем плане и размыть все остальное. На практике, мало когда это получается естественно. Разделение между размытым фоном и четким объектом не слишком точное, и общая картинка часто выглядит искусственно.

Кроме того, в приложении камеры доступны объектив AR, городской пейзаж, живопись светом, режим покадровой замедленной съемки, художественный эффект, моментальный снимок движения, несколько фильтров, а также сканирование документов и 3D-моделирование. Не обошлось и без профессионального режима, в котором изменяется чувствительность ISO, экспозиция, фокусировка и баланс белого.

Аккумулятор

В Honor Play, находится аккумулятор емкостью 3750 mAh. Это позволяет достичь результатов на уровне 4-5 часов при включенном дисплее (SoT, Screen-on-Time) в смешанном режиме. Т. е.  4 часа с поочередно работающими wi-fi и передачей данных, а также с автоматической яркостью экрана. Время увеличивается до 6, а иногда даже 8 часов при использовании лишь wi-fi. Кратчайшее время работы батареи при использовании только передачи данных – в районе 3-3,5 часов активной работы. Смартфон выдержит несильные нагрузки в течение дня.

Honor Play может быть заряжен с помощью зарядного устройства с проводом и разъемом USB типа C. Добавим еще, что здесь поддерживается режим быстрой зарядки.

Итоги

Цены Honora Play: в настоящее время от 9 500 грн. Для такой суммы, это очень интересное предложение, которое удовлетворит ожидания большинства пользователей. За скромную плату в свое распоряжение вы получаете изысканно выглядящий, тонкий, качественно выполненный корпус, большой дисплей и плавно работающую систему, обеспечивающую комфорт  во время использования.

Производитель немножко не дожал: не хватает мощной батареи (она бы пригодилась в смешанном режиме и на самом WiFi). Гаджет оборудован комплектом хорошо работающих модулей связи и камер, которые, как правило, делают хорошие фотографии.

Осталось несколько мелочей, которые могли бы быть лучше. Хотелось бы, чтоб смартфон при использовании только Wi-Fi работал без подзарядки дольше, а камера делала более детальные снимки. Ночные фотографии также могут быть лучшего качества. Не всем понравится отступ в экране, но это уже дело вкуса.

В целом, мы считаем, что Honor Play является хорошим смартфоном для этой ценовой категории.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, Twitter и Facebook чтобы не пропустить ни одной важной новости и акции.
86%
Достойно!

Summary

До отлично не хватает совсем немного

90 % ДИСПЛЕЙ
85 % РАБОТА, ПЛАВНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
90 % ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
76 % АККУМУЛЯТОР
85 % МУЛЬТИМЕДИА
100 % ПОРТЫ, РАЗЪЕМЫ, СВЯЗЬ
73 % КАМЕРА
90 % КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ

По теме


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о