Apple готовится отказаться от поддержки OpenGL, OpenCL и OpenGL ES

В ходе ежегодной конференции WWDC компания Apple объявила о том, что начат процесс удаления из своих операционных систем программных интерфейсов OpenGL и OpenCL. Начиная с операционной системы MacOS 10.14 Mojave оба интерфейса становятся недоступными для создания программ и игр.

apple
0

OpenGL и OpenCL-это открытые, кросс-платформенные стандарты, первому из которых насчитывает уже почти 25 лет. Оба сегодня используются для создания игр и программного обеспечения, связанного с рендерингом. Сейчас многие производители программного обеспечения и игр могут задуматься, а что делать дальше. В будущем Apple, де-факто, хочет принудить разработчиков к переходу на закрытый интерфейс Metal, который компания контролирует. Metal в настоящее время не имеет каких-либо недостатков по отношению к OpenGL и OpenCL, но отсутствие поддержки этих последних будет серьезным шагом назад в случае совместимости с большим количеством программного обеспечения и игр. В случае платформ iOS и tvOS, Apple также предостерегает от неминуемого прекращения поддержки OpenGL ES.

OpenGL
OpenGL

Следует, однако, признать, что OpenGL является в настоящее время очень устаревшим. Apple не проявляет никакого интереса к его преемнику, -.интерфейсу Vulkan. Apple, как и Microsoft, делает ставку на свои собственные, закрытые решения, хотя производитель систем Windows, по крайней мере, до сих пор не объявил про прикращение поддержки OpenGL.