Обзор Sony Xperia XZ3 — это лучший смартфоном компании

Нас поистине удивил опыт использования смартфона Xperia XZ3.

По поводу последней модели этой линейки  у потребителей было множество надежд: предварительное ознакомление с ее характеристиками приятно впечатляет. Sony поставила для себя довольно высокую планку и попытался ее преодолеть. Так как же Sony Xperia XZ3 зарекомендовал себя на практике?

"<yoastmark

Технические характеристики Sony Xperia XZ3:

  • OLED-дисплей HDR 6″ 2880×1440 пикселей (QHD+), 18:9,
  • процессор Qualcomm Snapdragon 845 с Adreno 630,
  • 4 ГБ оперативной,
  • 64 ГБ внутренней памяти,
  • Android 9.0 Пирог,
  • камера 19 Мп,
  • фронтальная камера 13 Мп f/1.9,
  • NFC,
  • GPS,
  • LTE Cat. 18
  • dual SIM гибридный (2x nanoSIM или nanoSIM + microSD),
  • Wi-fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 Ггц,
  • Bluetooth 5.0,
  • USB типа C,
  • аккумулятор емкостью 3330 ма * ч,
  • размеры: 158 x 73 x 9,9 мм,
  • вес: 193 гр.,
  • средняя цена на момент публикации обзора: 26 000 грн.

Дизайн, качество исполнения

"<yoastmark

Покупатели утверждают (и мы ними солидарны), что Xperia XZ3 – в общем, самый красивый смартфон в ассортименте Sony. Задние крышки XZ3 и XZ2 практически идентичны, но остальные косметические различия между ними сильно повлияли на дизайн и эргономику новой модели.

Корпус Xperia XZ3 стал значительно тоньше: 11,1 мм в самом широком месте против 9,9 мм. По краям устройства осталось несколько  достаточно больших щелей, в которых может скапливаться грязь и мусор, впрочем,  как и в USB-C. Большая часть изменений произошла спереди гаджета и на этом стоит сосредоточиться.

Как в Xperia XZ3, так и Xperia XZ2, использованы экраны с соотношением сторон 18:9. Разница, однако, в диагонали экрана – раньше мы имели дело с 5,7-дюймовым дисплеем, а теперь с большим, 6-дюймовым. Важно отметить, что рамки вокруг него были сужены, благодаря чему телефон выглядит очень хорошо, хотя трудно отодвинуть на задний план мысль, что Sony стоит попытаться произвести модель смартфона полностью без рамок. Сразу, с  первого взгляда в глаза бросается подобность данной  модели и Samsung: такие же изогнутые края передней панели, как у старшего корейского собрата.

В целом, Xperia XZ3 приятен как визуально, так и по качеству – здесь действительно трудно к чему-либо придраться. Хотя есть некоторые, скорее пожелания, чем серьезные замечания.  На корпусе отпечатки пальцев проявляются даже после касаниями абсолютно чистыми руками.  Кроме того смартфон легко царапается, особенно экран, однако не так сильно, как XZ2. Обязательно прямо в магазине покупайте к нему хороший чехол и защитный экран.

"<yoastmark

В нашу страну завезли Xperia XZ3 в трех цветовых вариациях: черной, зеленой и белой. Есть еще  оригинальный бордовый вариант, но его придется заказывать из-за границы.

Дисплей

Сейчас буквально везде развешана реклама сенсационного дисплея Xperia XZ3 с технологиями, известными по телевизорам Sony. Он неплохой, но лично наше мнение, что OLED в Xperia XZ3 немного переоценивают. Хотя, конечно, он прекрасно выполняет свою работу по сравнению со своим предшественником.

"<yoastmark

Мы провели маленький тест-драв и запустили одно и то же видел на Xperia XZ2 и Xperia XZ3. Разница явно на пользу второго и она действительно огромна:  вы словно смотрите абсолютно другое кино.

Особенно впечатляет детализация теней, а черный просто сенсационный! Но и насыщенность цвета впечатляет (на том же уровне яркости экрана и с той же цветовой настройкой). Относительно Huawei Mate 20 Pro также Sony выигрывает. Чистая правда, OLED HDR – лучшее, что могло случиться с Xperiа XZ3.

"<yoastmark

Дисплей новинки Sony имеет диагональ 6 дюймов и разрешение QHD+, то есть 2880 x 1440 пикселей. Как легко посчитать, плотность пикселей составляет 537 точек на дюйм. Что может означать только одно: великолепную четкость изображения, значков и всего, что отображается на экране.

Удобные углы обзора, яркость экрана (как минимальная, так и максимальная) не требует никаких компромиссов, реакция на прикосновение отличная. Короче говоря: тут все замечательно.

Возможности:
  • изменения режима экрана (профессиональный с аутентичными цветами и стандартный с яркими цветами и супер-яркими цветами);
  • изменение баланса белого (теплый, стандартный, холодный, пользовательский);
  • улучшение изображения видео (улучшение качества отображаемых записей, придающее картинам четкость и более естественный внешний вид благодаря технологии X-Reality for mobile);
  • режим работы одной рукой, режим «в перчатках»;
  • подсветка ночная;
  • интеллектуальное управление подсветкой (экран остается подсвеченным, пока на него смотрят, независимо от установленного тайм-аута экрана).

Многие не замечают, но если быстро переключать изображения на экране, на секунду становится заметно полупрозрачное предыдущее изображение поверх нынешнего. Это ничего страшно. Происходит такое только при выполнении определенных сложных сценариев и в целом никак не мешает. Кстати, такой глюк бывает не во всех смартфонах: мы тестировали 8 штук, и только у трех заметили эту особенность. Не пугайтесь и не бегите в сервисный центр менять покупку: это не дефект! В инструкции подробно описано, что такое возможно при длительной подсветке дисплея на максимальной яркости.

Особенности эксплуатации, программное обеспечение

Невозможно представить, чтобы во флагманском смартфоне, выпущенном на рынок в конце 2018 года, оказался другой процессор, а нет флагманский блок от Qualcomm, то есть Snapdragon 845. Жаль только, что он работает с 4 Гб оперативной памяти. Этот показатель выглядит бледновато не только в сравнении с популярными смартфонами конкурентов, но и рядом с более дешевыми устройствами, которые уже имеют и больше 6 ГБ оперативной памяти.

Несмотря на этот факт, Xperia XZ3 работает очень плавно, и сложно жаловаться на это, но все же оперативной памяти много не бывает.

Навигация по системе без каких-либо сюрпризов. С домашнего экрана можно перейти к поиску в интернете – просто проведите пальцем вниз или карт Google Now – переход вправо. Чтобы найти программу в списке всех приложений, следует зайти в так называемый бокс с приложениями. Итак, все стандартно.

Xperia XZ3 является первым смартфоном, который был выпущен на рынок под управлением Android 9.0 Pie. От чего Sony, несомненно, чувствует полное удовлетворение. И хотя в целом трудно сказать что-нибудь негативное о программном обеспечении модели, мы нашли маленькую проблемку, повторяющуюся с очень нерегулярной частотой; к счастью, она была решена в последнем обновлении.

Ошибка заключалась в том, что после прихода уведомления о полученном СМС или сообщении в мессенджере, подсветка экрана с помощью кнопки не работала. А касание пальцем считывателя заканчивалось полной разблокировкой экрана. Со стороны это выглядит так, как будто смартфон на некоторое время отмораживается, после чего через несколько секунд все возвращается в норму без перезагрузки телефона.

В программном обеспечении, как и подобает смартфону Sony, нет ничего лишнего. Однако это не означает, что изюминок нет вообще. Заслуживают внимания две функции, так сильно разрекламированные производителем: Side sense и Smart launch. На наш взгляд, они чрезвычайно нужны. Вторая отвечает за интеллектуальные запуск предварительного просмотра кадра с возможностью быстрой съемки.

Его основная задача – упрощение эксплуатации устройства одной рукой. Просто дважды коснитесь любого места на боковом краю экрана, справа или слева, чтобы запустить предварительный просмотр приложения.

Вероятно, было бы еще круче, если бы кадры реагировали тогда, когда этого хочет пользователь. Между тем, сенсор не всегда реагирует вовремя: то слишком чувствителен и реагирует на малейшее движение, то тормозит и не включается, хотя настройки уровня чувствительности абсолютно одинаковые.

В экспертных тестах Sony Xperia XZ3 получены следующие результаты:

  • AnTuTu: 224510
  • GeekBench 4:
  • single core: 2299
  • multi core: 7120
  • 3DMark:
  • Ice Storm: max
  • Ice Storm Extreme: max
  • Ice Storm Unlimited: 60293
  • Sling Shot: 4443.

С такими результатами, как вы, вероятно, сами догадываетесь, нет никаких проблем во время сложных игр. Следует, однако, иметь в виду, что при долгосрочной сессии геймплея корпус может нагреться до ощутимых  температур.

Как средство для разговоров и голосового общения: все очень хорошо. Нет ни намека на какие-либо проблемы с модулями связи (LTE, GPS, wi-fi или Bluetooth), а качество звонков на высшем уровне. Стоит отметить тот факт, что мы имеем дело с dual SIM, поэтому можно использовать любую из двух карт nanoSIM или nanoSIM + microSD.

Кстати, внутренней памяти целых 64 ГБ, из которых для использования пользователем остаются доступными 46,9 ГБ.

Тест системной памяти, проведенный в приложения AndroBench:

  • скорость непрерывного чтения данных: 702,79 MB/s,
  • скорость непрерывной записи данных: 194,11 МБ/сек,
  • скорость случайного чтения данных: 141,17 MB/s,
  • скорость случайной записи данных: 22,64 MB/s.

Аудио

Xperia XZ3 является одним из тех смартфонов, которые, к сожалению, не предлагают 3.5 мм аудио разъема, и пользователь вынужден подсоединять к устройству беспроводные наушники или USB типа C.

С лучшей стороны  показали себя фронтальные стерео динамики. Они очень удобно размещены: всегда направлены в сторону пользователя, и их трудно закрыть внутренней стороной ладони, следовательно, заглушить исходящий из них звук.

Большинство пользователей, уже купивших этот смартфон, утверждают что Xperia XZ3 имеет одни из лучших существующих динамиков для  смартфонов. Трудно не согласиться с этим мнением, но все же они несравнимы с динамиками настоящих колонок.

Средние и высокие тона гармонично сбалансированы, немного хуже с низкими, а басы почти не слышны. Динамики действительно очень громкие, и при этом не теряют качества.

Стоит вспомнить о существовании системы динамической вибрации, которая автоматически начинает вибрировать при просмотре фильмов и прослушивании музыки по аналогичному принципу, как контроллер DualShock от PlayStation. Есть три уровня интенсивности вибрации, и неподходящий можно в любой момент отключить.

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица

 

Считыватель отпечатков пальцев размещен в том же месте, что и у предшественника, то есть Xperia XZ2. И так же, как полгода назад это худшее решение из всех возможных: использование сканера, расположенного под объективом камеры ужасно неудобное.

Сам считыватель точен и работает быстро, сообщая о корректной проверке идентичности пользователя мгновенной вибрацией, но подсветка экрана включается только через какое-то время.

Распознавание лиц также присутствует, но бессмысленно спрятано в меню Smart Lock. Работает… как-то – днем справляется довольно хорошо, но после наступления темноты гораздо хуже и приходится пользоваться сканером отпечатков пальцев.

Батарея и время работы

Не рассчитывайте, что батарея держит дольше, чем другие. Но, с другой стороны – разве кто-то ожидал чего-то большего от аккумулятора емкостью 3330 mAh?

Батарея выдерживает почти сутки в режиме средне или очень интенсивного использования, из которых с включенным экраном от 3,5 до 4,5 часов. Максимальное время автономной работы (5 часов) нам удалось получить при более низкой яркости экрана, без Bluetooth и wi-fi. В свою очередь, самая короткая работа – с яркостью, установленной ближе к максимальной и с включенными всеми модулями (LTE, GPS, Bluetooth).

Относительно зарядки Xperia XZ3 стоит отметить функцию защиты батареи, которая работает лучше, чем в случае предыдущих моделей. Эта опция учитывает привычки зарядки смартфона пользователем, запоминая время подключения к зарядному устройству и оценив время работы без нее, контролируя скорость зарядки устройства так, чтобы он был заряжен до отключения.

Xperia XZ3 поддерживает быструю зарядка Power Delivery, но вот именно такого зарядного устройства нет в комплектации. Плюс  устройство поддерживает беспроводную зарядку, так же, как, впрочем, и Xperia XZ2.

Камера

Sony очень старается убедить нас в том, что одиночная камера ее производства в состоянии побороться качеством с двойными или даже тройными. Однако трудно удержаться и не начать спорить с японским концерном, учитывая то, что до сих пор там нет двойной фокусировки. А при съемке часто мы имеем дело с повторной попыткой сфокусироваться на объекте, и фотографии получаются вообще не в фокусе.

Портретный режим не справляется с красивым эффектом боке. Фото в режиме макро ну никак не получаются. Без этих маленьких незначительных нюансов камера может быть оценена на «очень хорошо».

Дневные фотографии полны деталей, цвета, корректно отображаются оттенки. Фото не перенасыщены и не слишком холодные. Общий эффект, безусловно, приятный для глаза.

Ситуация несколько меняется после наступления темноты, когда в игру вступают значительные и видные невооруженным глазом шумы, но их уровень находится на грани приемлемой степени.

Среди доступных режимов съемки и  профессиональный режим (выдержка 1 сек, ISO до 128000, баланс белого, резкость), Google Lens (особенно полезная при посещении других стран), панорама, AR или замедленное движение.

А селфи? Передняя камера имеет тенденцию размывать людей на фотографиях (на наших пробных фото большинство изображений резких, но есть и негативные отзывы).

К этому добавляется портретный режим, который, казалось бы, справляется неплохо. Казалось бы, потому что во многих случаях явно видно полное отсутствие размытия , причем каждый раз на том же месте (на правой стороне лица).

Если говорить о видео, то Xperia XZ3 записывает максимум 4К. Стоит отметить тот факт, что здесь также присутсвует Super Slow Motion в 960 кадров/сек. в Full HD, а также запись видео HDR.

Итоги

Xperia XZ3 запомнится как первый смартфон, доступный для потребителей, на борту которого есть  Android 9.0 Pie. И как смартфон с очень хорошим экраном OLED. Наконец, как смартфон, который привнес что-то нового в ассортимент Sony.

Однозначно, это лучший смартфон Sony за всю историю. Трудно с этим не согласиться. Xperia XZ3 – естественная эволюция предшественника. В нем было изменено почти все, что должно было быть изменено в прошлой модели.

Прекрасно понимаем: в компании Sony очень хотели бы услышать от потребителей, что Xperia XZ3 является лучшим смартфоном на Android этой осенью. Но это не совсем верно. Есть несколько ключевых переменных, которые нуждаются в дальнейшей модернизации.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, Twitter и Facebook чтобы не пропустить ни одной важной новости и акции.
90%

Summary

Однозначно, это лучший смартфон Sony за всю историю

95 % ДИСПЛЕЙ
85 % РАБОТА, ПЛАВНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
85 % ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
85 % АККУМУЛЯТОР
95 % КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ
90 % МУЛЬТИМЕДИА
95 % ПОРТЫ, РАЗЪЕМЫ, СВЯЗЬ
90 % ДИЗАЙН

По теме


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о